Audit Mutu Internal (AMI) Prodi SPI tahun 2021, Penelitian Harus Kembali ke Roadmap

Tulungagung, 22 Februari 2021 – Audit Mutu Internal (AMI) merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung sebagai upaya untuk memastikan bahwa program studi di lingkungan universitas telah menjalankan standar mutu yang sesuai dengan ketentuan. Pada tahun 2021 ini kegiatan AMI dilaksanakan pada  22 Februari 2021, LPM melakukan audit pada Program Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI) yang berada di bawah Fakultas Adab dan Ilmu Budaya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi capaian standar pendidikan, pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan.

Aktifitas Audit Mutu Internal Prodi SPI

Pada tahun 2023 ini audit dipimpin oleh Dr. Dede Nurohman beserta tim dari LPM UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Tim auditor terdiri dari beberapa anggota LPM yang memiliki kompetensi dalam bidang penjaminan mutu akademik.

Kegiatan audit dimulai pukul 09.00 WIB dan disambut langsung oleh Mochammad Faizun, S.S., M.Pd.I, selaku Koordinator Program Studi Sejarah Peradaban Islam, serta dihadiri oleh dosen-dosen SPI. Dalam sambutannya, Mochammad Faizun menyampaikan apresiasi atas kedatangan tim auditor dan menekankan pentingnya audit mutu internal sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pengelolaan program studi.

Audit berjalan dengan lancar dan berlangsung dalam beberapa tahapan, antara lain; Pembukaan, Tim auditor menyampaikan agenda dan tujuan dari audit mutu internal. Pemaparan Data, Pihak program studi memberikan pemaparan mengenai kondisi program studi, pencapaian, dan tantangan yang dihadapi, baik dalam aspek akademik maupun non-akademik. Verifikasi Dokumen, Tim auditor memeriksa dokumen-dokumen terkait, seperti kurikulum, laporan evaluasi kinerja, hasil penelitian dosen, pengabdian kepada masyarakat, dan dokumentasi kegiatan akademik lainnya. Wawancara, Tim auditor melakukan wawancara dengan beberapa dosen dan tenaga pendukung untuk mendapatkan gambaran lebih jelas mengenai pelaksanaan proses akademik dan kendala yang dihadapi.

Setelah melakukan audit, Dr. Dede Nurohman dan tim memberikan evaluasi dan rekomendasi kepada program studi SPI. Beberapa poin penting yang menjadi hasil audit yaitu Program Studi Sejarah Peradaban Islam dinilai telah memiliki kurikulum yang cukup baik dan relevan dengan kebutuhan perkembangan ilmu sejarah peradaban Islam. Selain itu, kegiatan penelitian dosen dan pengabdian kepada masyarakat juga berjalan sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Namun Prodi SPI juga memiliki kelemahan di antaranya adalah ditemukannya beberapa hal yang perlu diperbaiki, seperti pendokumentasian hasil penelitian yang masih perlu ditingkatkan serta pelaksanaan monitoring dan evaluasi internal yang perlu dilakukan sesuai dengan roadmap penelitian.

LPM memberikan beberapa rekomendasi untuk peningkatan mutu, antara lain; Penguatan sistem evaluasi dan monitoring internal, peningkatan kapasitas dosen dalam penelitian dan publikasi ilmiah, dan optimalisasi penggunaan fasilitas pendukung seperti laboratorium dan perpustakaan.

Kegiatan audit berakhir pada pukul 12.00 WIB dan ditutup dengan ucapan terima kasih dari pihak prodi SPI kepada tim auditor. Mochammad Faizun menyampaikan komitmennya untuk menindaklanjuti rekomendasi yang diberikan oleh LPM demi peningkatan mutu program studi secara berkelanjutan.