AKSELERASI MATA KULIAH KOMPETENSI KEILMUAN BAHASA BELANDA SUMBER MELALUI PELATIHAN

Kamis/07 November 2019, bertempat di ruang U3.1 jurusan SPI mengadakan kegiatan pelatihan Bahasa Belanda Sumber. Terlaksananya kegiatan ini merupakan bagian dari kesepakatan lecturer exchange dengan jurusan Sejarah Kebudayaan Islam UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pelatihan ini merupakan bagian dari skema penguatan kompetensi keilmuan mahasiswa jurusan SPI IAIN Tulungagung. Menurut Moch. Faizun (Kajur SPI), kompetensi keilmuan Bahasa Belanda wajib dimiliki bagi mahasiswa jurusan sejarah secara umum, telebih jurusan SPI IAIN Tulungagung. Bahasa Belanda merupakan bahasa sumber kolonial yang sangat membantu mahasiswa dalam heuristik menuju historiografi. Masih menurutnya diharapkan kegiatan pelatihan dan lecturer exchange akan menjadi kegiatan rutin tiap tahun jurusan sebagai langkah nyata untuk meningkatkan kapasitas keilmuan utama jurusan.

Kegiatan pelatihan diisi oleh Dr. Sujadi dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Beliau alumni Leiden University dan ahli dalam Bahasa Belanda sumber. Kegiatan ini dibuka oleh kajur SPI diakhiri dengan foto bersama sebagai wujud nyata lancarnya kegiatan. Menurut Muna Roidatul (mahasiswa SPI semeser 5) kegiatan semacam ini seharusnya dilaksanakan tidak hanya setahun sekali, tetapi lebih dari sekali. Menurutnya untuk mendapatkan suasana baru dalam pembelajaran Bahasa Belanda Sumber perlu kiranya mahasiswa SPI IAIN Tulungagung melakukan pertukaran kelas dengan mahasiswa SKI UIN SUKA Yogyakarta. –(kndr11)-